Im Brauhaus Simon Strasser wird seit dem Jahre 1500 Bier gebraut. Bekannt aus dem Hause sind besonders das Pils und der Gauder Bock.
Zum Gauderfest ein Bockbier
Jedes Jahr findet am 1. Maiwochenende im Zillertal das Gauderfest statt, Österreichs größtes Frühlings- und Trachtenfest, zu dem bis zu 30.000 Gäste aus Nah und Fern strömen. Eröffnet wird das Gauderfest stets mit dem Bieranstich und der Gambrinusrede.
Das eigens vom Brauhaus Simon Strasser gebraute Gauder Bock ist Österreichs stärkstes Festbier. Bereits im Herbst wird das Bier für das Fest gebraut. Acht Monate reift das Bier, bis es mit 7,8 Vol. % Alkohol abgefüllt wird. Der Gauder Bock erfreut sich so großer Beliebtheit, dass er nach den drei Tagen des Festes ausverkauft ist. Es war übrigens auch ein Gauder Bock, das als erstes Bier um 1500 im Brauhaus gebraut wurde, auch damals eigens für das Gauderfest.
Das Zillertaler Pils – das erste in Österreich gebraute Pils
Das stärkste Festbier Österreichs stellt der Gauder Bock dar. Aber auch das Zillertaler Pils kann mit einem Rekord aufwarten, war es doch das erste Pils, das in Österreich gebraut wurde. Den letzten Rekord stellt vor nicht allzu vielen Jahren das Schwarze auf. Es ist das einzigartige Schwarzbier des Hauses. Schwarzbiere sind dunkle Vollbiere, die früher obergärig gebraut wurden, heute aber auch untergärig hergestellt werden.
Wasser aus der eigenen Quelle
Auch der neue Radler aus dem Brauhaus Simon Strasser überzeugt. Geheimnis der überaus hohen Qualität der Zillertaler Biere soll das Wasser der eigenen Quelle, dem Königsbrunn, sein. In 1700m Seehöhe gelegen, sprudelt das milde Wasser glasklar aus dem Berg. Ein weiteres Geheimnis liegt in der sehr langen Reifung, die die Zillertaler Biere erfahren.
Die Brauerei investiert zurzeit in eine eigene Hefezuchtanlage und engagiert sich zusammen mit dem Spitzenkoch Martin Sieberer für den Einzug des Biers in die Gourmetküche. Das gemeinsame Buch „Prost! Mahlzeit!“ verkaufte sich österreichweit sehr schnell. Zusammen brachten Koch und Brauerei auch den Gauder Bock Bierbrand und den Märzenbier Zigarrenbrand auf den Markt, zwei Edelbrände, die das Biersortiment anführen, das immerhin aus 50.000 Hektoliter jährlich besteht.
Die Zillertaler Brauerei: http://www.zillertal-bier.at/
Österreichische Brauereien in einer Übersicht: http://www.bierliebhaber.at/category/oesterreichisches-bier/